新闻中心 News Center
在线咨询
0763-3550588
门诊时间
8:00-24:00(节假日不休)
清远市高新技术开发区创兴三路8号
医院新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻 > 详细内容
在清远遇到梅雨季节 专家告诉你荨麻疹的预防和治疗
2019年3月11日  作者:高新区医院  阅读:1140
立春之日雨淋淋,阴阴湿湿到清明 。

一夜春雷百蜇空,山家离落起蛇虫。

又到了每年一次的阴雨连绵季节,梅雨季节。

      梅雨季节,是在每年6、7月份的东南季风带来的太平洋暖湿气流,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”,此时段便被称作梅雨季节。

梅雨季节里,雨量比较大,由于空气湿度大、气温高,衣物容易产生发霉的现象。因此,也把梅雨称为同音的“霉雨”。由于天气高温闷热,湿气过大,身体易多发疾病,特别是易过敏体质、抵抗力低下人群,易患荨麻疹等过敏性疾病。

      荨麻疹俗称风疹块,是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。风团的大小和形态不一,发作时间不定。风团逐渐蔓延,融合成片,由于真皮乳头水肿,可见表皮毛囊口向下凹陷。通常在2~24小时内消退,少数可延长至数天后消退,不留痕迹,以傍晚发作者多见,但反复发生新的皮疹。风团常泛发,亦可局限。有时合并血管性水肿,偶尔风团表面形成大疱。病程迁延数日至数月。

      部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀、腹痛、腹泻,严重患者还可有胸闷、不适、面色苍白、心率加速、脉搏细弱、血压下降、呼吸短促等全身症状。

      荨麻疹的病因较为复杂,依据来源不同通常分为外源性和内源性。外源性多为一过性,如物理因素(摩擦、压力、冷、热、日光照射等)、食物(动物蛋白如鱼虾类、蛋类或水果类如柠檬、芒果、西红柿等,以及酒、饮料等)、腐败食物如食品添加剂等,内源性多为持续性,包括慢性隐匿性感染、劳累、精神紧张、慢性疾病如风湿热、系统性红斑狼疮、甲状腺疾病、炎性肠病等。

疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹。若反复发作达每周至少两次并连续6周以上者称为慢性荨麻疹。除了上述普通型荨麻疹,还有以下特殊类型的荨麻疹:皮肤划痕荨麻疹/人工荨麻疹、延迟性皮肤划痕症、延迟性压力性荨麻疹、胆碱能性荨麻疹、寒冷性荨麻疹、日光性荨麻疹、接触性荨麻疹,还有热荨麻疹、运动性荨麻疹、震颤性荨麻疹、水源性荨麻疹、肾上腺素能性荨麻疹、电流性荨麻疹等更少见的类型的荨麻疹等。

本病的诊断并不困难,通常不需要做过多检查,根据临床上出现风团样皮疹,即可确诊。通常急性荨麻疹常可找到原因,而慢性荨麻疹的病因多难以确定。因此,必须通过详细采取病史,详细体格检查,以及有关的实验室检查,尽可能的明确荨麻疹的原因。

荨麻疹对的生活、工作、心理都会产生一定影响,那么如何预防?

      要尽量少在潮湿的地方逗留,可以在家里较潮湿的地方放置一些干燥剂,要多通风,保持室内湿度适中。阴雨时最好关闭门窗,等到天晴后及时打开门窗,保持空气流通以祛除湿气。出游时不要坐在阴冷潮湿的地方,要尽量避免在阴湿的地方呆太久的时间。

对诱导性荨麻疹,都应力求找到引起发作的原因,并加以避免。如寒冷性荨麻疹应注意保暖,乙酰胆碱性荨麻疹减少运动、出汗及情绪波动,接触性荨麻疹减少接触的机会等。如是感染引起者,应积极治疗感染病灶。药物引起者应停用过敏药物;食物过敏引起者,找出过敏食物后,不要再吃这种食物。

      治疗

      由于荨麻疹的原因各异,建议及时就医,选择个体化治疗,治疗效果也不一样。药物治疗遵循安全、有效和规律使用的原则,控制荨麻疹症状,提高生活质量。