新闻中心 News Center
在线咨询
0763-3550588
门诊时间
8:00-24:00(节假日不休)
清远市高新技术开发区创兴三路8号
医院新闻
您的位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻 > 详细内容
《高血压健康教育与急救知识》培训
2018年9月9日  作者:急诊科-冯少芬  阅读:179

  随着各种自然灾害和突发事件的发生,意外伤害事故也相应增多。由于群众缺乏初级的救护知识,不少受伤人员在第一时间得不到救护处理,致使死亡率和伤残率增高。为贯彻“安全第一,预防为主”的同时,做好事故发生后及时的现场初级卫生救护工作,其次是高血压的健康教育知识宣教。清远市永昌涂料有限公司特邀请“高新区医院”为其广大员工普及卫生救护和防病知识。

  本次授课于9月8日上午8:40分在公司二楼员工培训室顺利召开。

  第一个环节由来自我院的黄凯东黄科长首先对高血压相关知识的学习,从高血压的概念,发病机制,高血压的分级,预防,治疗,饮食等等进行层层讲解分析。指导高血压员工应进食清淡,低脂,低盐,低胆固醇,富含维生素的饮食,与此同时要忌烟酒。倡导未患病员工养成良好的生活习惯,进食习惯,饮食要规律,定时定量,避免暴饮暴食,少食或禁食含钠盐高的食物。学习过程员工们认真听讲,课后还针对高血压疾病作出相关的提问,黄科长并耐心一一细说。

  第二环节由我院内二科全科医师黄杵新,黄主任来讲解急救知识的重要性和止血包扎固定转移,搬运的处理方法,通过身边案例讲解心肺复苏的“黄金时间”的重要性,并介绍现场心肺复苏的方法,原理和正确姿势。最后的环节由急诊科护士长助理冯少芬演练一次完整的“心肺复苏术”的操作流程。然后把操作的每一个步骤慢动作地分解出来让员工们进一步学习,期间公司员工们踊跃上前亲身操作一番,加强自身的操作技能。

  此次培训提高了员工们在突发事故中的自救,互救意识和能力,并使参训员工初步掌握了现场急救基本知识和技能,提升员工对疾病预防的意识。让我们珍惜生命,关爱健康从这一刻的预防开始。